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Registro completo
Provedor de dados:  PAB
País:  Brazil
Título:  Avaliação do potencial alelopático de genótipos de aveia no início do ciclo
Autores:  Jacobi,Ubiratã Soares
Fleck,Nilson Gilberto
Data:  2000-01-01
Ano:  2000
Palavras-chave:  Avena sativa
Avena strigosa
Aleloquímicos
Escopoletina
Alelopatia
Resumo:  A aveia (Avena spp.) é uma das culturas mais importantes do Sul do Brasil durante a estação hibernal de crescimento. Sabe-se que nela existem agentes alelopáticos, o que torna conveniente o entendimento deste fenômeno na cultura. Neste trabalho, buscou-se realizar uma estimativa do potencial alelopático com base na análise da fase inicial (estabelecimento) do ciclo de diferentes genótipos de aveia, bem como na avaliação de seus aleloquímicos. A partir da análise dos dados, verifica-se que os genótipos de aveia apresentam potencial alelopático, e que UPF 13, UFRGS 9, UFRGS 10 e UFRGS 6 são os que mostram maior efeito. Por outro lado, UFRGS 12, UFRGS 17, UFRGS 884077 e UPF 12 exibem menor efeito. Os efeitos produzidos pelo aleloquímico escopoletina são semelhantes aos provocados pelos próprios genótipos de aveia, o que mostra semelhança entre o efeito alelopático produzido pela substância e o provocado pelos genótipos.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000000100002
Editor:  Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento

Pesquisa Agropecuária Brasileira
Relação:  10.1590/S0100-204X2000000100002
Formato:  text/html
Fonte:  Pesquisa Agropecuária Brasileira v.35 n.1 2000
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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